Penerapan Kebijakan Halal Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Produk Hasil Tenun Kelompok Nina Penenun (KNP) Desa Pringgasela Selatan, Lombok Timur - Suriadiata, Irpan; Saputra, Gde Agus Mega; Mulianah, Baiq; Purwati, Duwi; Jayadi, Herman; Mustikasari, Baiq; Hidayani, Sari; Jaelani, Aldys Salwa; Hidayati, Nining (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tenun merupakan salah satu warisan budaya dari Desa Pringgasela Selatan Lombok Timur yang sedang menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing, khususnya di pasar Muslim, Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kebijakan halal untuk meningkatkan daya saing produk tenun Kelompok Nine Penenun (KNP). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi  Peningkatan Pengetahuan KNP dan Kesadaran Pentingnya Penerapan Kebijakan Halal dengan implementasi kebijakan halal, yang mencakup penggunaan  jenis bahan pada produk Tenun (bahan baku, bahan tambahan, dan bahan penolong), proses produksi  (lokasi, tempat, alat dan perangkat PPH ), penyucian fasilitas produksi sesuai syariat Islam dan ketelusuran bahan meliputi titik kritis dan potensi kontaminasi produk tenun dengan bahan yang tidak halal. Selain itu, KNP Konsisten menggunakan pewarnaan alami dan mengalami peningkatan produksi benang dari bahan alam. Dari segi menejemen dan pemasaran, kapasitas dan keterampilan menejemen pemasaran  KNP mengalami peningkatan yang mendukung peran KNP dalam ekonomi keluarga, komunitas dan kesetraan gender. PkM ini menyimpulkan bahwa penerapan kebijakan halal merupakan strategi efektif untuk meningkatkan daya saing produk tenun.Implementation of Halal Policy as an Effort to Increase the Value of Woven Products from the Nina Weavers Group (KNP) in South Pringgasela Village, East LombokAbstractWeaving is one of the cultural heritages of Pringgasela Selatan Village, East Lombok, which is facing challenges in increasing competitiveness, especially in the Muslim market. This Community Service aims to analyze the implementation of halal policies to increase the competitiveness of woven products from the Nina Weavers Group (KNP). Data collection was carried out through in-depth interviews, participatory observation, and document studies. The results of the community service show that there is an increase in KNP Knowledge and Awareness of the Importance of Halal Policy Implementation with the implementation of halal policies, which include the use of types of materials in woven products (raw materials, additional materials, and auxiliary materials), production processes (locations, places, tools and equipment PPH), purification of production facilities according to Islamic law and traceability of materials including critical points and potential contamination of woven products with non-halal materials. In addition, KNP consistently uses natural dyes and has experienced an increase in yarn production from natural materials. In terms of management and marketing, KNP's marketing management capacity and skills have increased, supporting KNP's role in the family economy, community and gender equality. This PkM concluded that the implementation of halal policies is an effective strategy to increase the competitiveness of woven products.