Pelatihan Pijat Abdomen untuk Peningkatan Pengetahuan dan Mengurangi konstipasi pada Penderita Post-stroke - Ilkafah Ilkafah; Susanto, Joko; Utami, Ditaruni Asrina; Tyas, Anestasia Pangestu Mei (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stroke merupakan satu dari beberapa penyakit penyebab kematian di dunia utamanya Indonesia. Selain kematian, stroke juga menimbulkan kecacatan neurologis dan beberapa komplikasi. Salah satu komplikasi yang paling sering adalah konstipasi. Penanganan konstipasi bisa dengan pemberian laksatif, namun penggunaan yang lama mengakibatkan fecal impaction dan kanker colorectal sehingga diperlukan terapi non farmakologi salah satunya adalah pijat abdomen. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih keluarga penderita stroke melakukan penanganan komplikasi stroke dan pijat abdomen. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi tentang stroke dan konstipasi, pelatihan dan role play pijat abdomen serta pendampingan pada keluarga yang merawat pasien stroke di rumah. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan keluarga tentang stroke dan komplikasinya (p=0.023) dan terjadi penurunan kejadian konstipasi (p=0.021). Kegiatan ini bermanfaat bagi penderita stroke dan keluarga yang merawat stroke sehingga bisa diterapkan dalam kegiatan posyandu lansia.Abdominal Massage Training to Improve Knowledge and Decrease Constipation in Post-Stroke AbstractStroke is one of the leading causes of death worldwide, particularly in Indonesia. In addition to death, stroke also causes neurological impairment and several complications. One of the most common complications is constipation. While constipation can be treated with laxatives, prolonged use can lead to fecal impaction and colorectal cancer, necessitating non-pharmacological therapies, such as abdominal massage. The purpose of this activity was to train families of stroke patients in managing stroke complications and abdominal massage. The methods used included providing educational materials on stroke and constipation, training and role-playing abdominal massage, and offering mentoring for family with stroke patient in home. The results of this activity showed an increase in family knowledge about stroke and its complications (p = 0.023) and a decrease in the incidence of constipation (p = 0.021). This activity is beneficial for stroke patients and their families, and can be implemented in elderly community health (Posyandu) activities.