Pembuatan Pestisida Nabati dari Daun Pepaya sebagai Alternatif Pengendalian Hama Ramah Lingkungan Di Desa Bluluk - Kartikasari, Ratih Indah; Agustina, Winda; Fath, Azwar Mirza Al; Akhdan, Rosihul; Alamsyah, Muhammad Syaifuddin; Afandi, Amanda Gilbrania Putri; Anggraini, Dina; Rustinta, Etri Nila; Kirani, Septya Ninda; Agustin, Imelia; Ningsih, Dessy Sukesi; Dewi, Anita Kurnia; et al. (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Bluluk dilaksanakan untuk merespons tingginya ketergantungan petani terhadap pestisida kimia yang menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan, lingkungan, dan keberlanjutan produksi pertanian. Kegiatan ini berfokus pada pemanfaatan daun pepaya (Carica papaya L.) sebagai bahan dasar pembuatan pestisida nabati, dengan tujuan mengedukasi dan memberdayakan petani agar mampu mengembangkan alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan, ekonomis, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan mengenai bahaya pestisida kimia dan potensi pestisida nabati, pelatihan praktik intensif pembuatan pestisida berbahan daun pepaya yang dimodifikasi dengan sabun cair sebagai perekat, serta pendampingan lapangan untuk memastikan keberlanjutan penerapan. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang divalidasi oleh ahli, melibatkan 35 peserta yang terdiri dari petani dan anggota Kelompok Wanita Tani. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan kapasitas peserta. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 45,67 (kategori Kurang) menjadi 88,00 (kategori Sangat Baik), dengan kenaikan 42,33 poin atau setara 92,69%. Indikator keterampilan produksi mencatat peningkatan tertinggi sebesar 112,5%. Uji lapangan juga menunjukkan efektivitas pestisida nabati daun pepaya dalam menurunkan intensitas serangan hama pada tanaman hortikultura tanpa meninggalkan residu berbahaya. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas kognitif dan keterampilan teknis petani sekaligus mendukung pertanian organik serta pengurangan penggunaan pestisida kimia di tingkat desa. Kegiatan ini menerapkan pendekatan partisipatif dalam produksi pestisida organik berbasis potensi lokal, yang belum banyak diterapkan di wilayah pertanian desa dengan orientasi ekologi berkelanjutan. Production of Botanical Pesticide from Papaya Leaves as an Environmentally Friendly Pest Control Alternative in Bluluk VillageAbstractThe community service program in Bluluk Village was carried out to address farmers’ high dependency on chemical pesticides, which pose serious risks to human health, the environment, and the sustainability of agricultural production. This initiative focused on utilizing papaya leaves (Carica papaya L.) as the main ingredient for botanical pesticides, aiming to educate and empower farmers to develop environmentally friendly, cost-effective, and sustainable pest control alternatives. The implementation involved three main stages: counseling on the hazards of chemical pesticides and the potential of botanical alternatives, intensive hands-on training in producing papaya leaf-based pesticides modified with liquid soap as an adhesive, and field mentoring to ensure continuity of practice. Evaluation was conducted using validated pre-test and post-test instruments, engaging 35 participants consisting of local farmers and members of the Women Farmers’ Group. The results revealed a substantial improvement in participants’ capacity. The average knowledge score increased from 45.67 (Poor category) to 88.00 (Very Good category), representing a 42.33-point rise or 92.69%. The production skills indicator recorded the highest improvement, reaching 112.5%. Field application further demonstrated that papaya leaf-based botanical pesticides effectively reduced pest infestations in horticultural crops without leaving harmful residues. The program successfully enhanced both cognitive capacity and technical skills among farmers while simultaneously supporting organic farming practices and reducing the reliance on chemical pesticides at the village level. This activity adopted a participatory approach in producing organic pesticides based on local resources, which has not been widely applied in rural agricultural areas with a sustainable ecological orientation.