Ecoprint Sebagai Basis Pemberdayaan Lansia: Kajian Persepsi Ekologi, Estetika, Sosial, Ekonomi, dan Keberlanjutan - Ismanto, Denny; Aprilia, Nani; Ismanto, Ismanto; Sayuti, Muhammad; Silva, Silva Diva Da; Prayogi, Guntur Reza; NurAini, Aisyah; Nulziyati, Nova; Ana, Ana; Pramesti, Della Eka (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Jumlah penduduk lanjut usia (lansia) di Indonesia terus meningkat dan telah mencapai 10,48% dari total populasi (BPS, 2022). Kondisi ini menuntut adanya strategi pemberdayaan yang menempatkan lansia sebagai subjek pembangunan yang aktif dan produktif. Salah satu pendekatan potensial adalah pengembangan ecoprint, yaitu industri kreatif ramah lingkungan yang memanfaatkan bahan alami seperti daun dan bunga untuk menciptakan motif artistik pada kain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi lansia terhadap ecoprint ditinjau dari lima dimensi, yaitu ekologis, estetika, sosial, ekonomi, dan keberlanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden 25 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling di Argosari, Sedayu. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi ekologis memperoleh skor tertinggi (90,4%), diikuti dimensi sosial (89,3%), estetika (88,1%), keberlanjutan (85,7%), dan pengetahuan (85,7%), sedangkan dimensi ekonomi memiliki skor terendah (59,5%). Temuan ini menunjukkan bahwa lansia memiliki persepsi positif terhadap nilai ekologis dan sosial ecoprint, namun masih ragu terhadap potensi ekonominya. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa ecoprint berpotensi menjadi sarana edukasi ekologis, penguatan kohesi sosial, dan pemberdayaan ekonomi kreatif lansia. Diperlukan dukungan kelembagaan, penguatan jejaring pemasaran, dan pelatihan kewirausahaan agar ecoprint dapat berkelanjutan.Ecoprint as a Basis for Elderly Empowerment: A Multidimensional Study of Ecological, Aesthetic, Social, Economic, and Sustainability PerceptionsAbstractThe elderly population in Indonesia continues to increase, reaching 10.48% of the total population (BPS, 2022). This demographic shift indicates the need for empowerment strategies that enable the elderly to become active and productive contributors to sustainable development. One promising approach is ecoprint, an environmentally friendly creative industry that utilizes natural materials such as leaves and flowers to produce artistic textile patterns. This study aims to analyze the perceptions of elderly individuals toward ecoprint from five dimensions: ecological, aesthetic, social, economic, and sustainability perspectives. The research employed a quantitative descriptive method with 14 respondents selected through purposive sampling in Argosari, Sedayu. Data were collected using Likert-scale questionnaires and analyzed using descriptive statistics. The findings show that the ecological dimension scored the highest (90.4%), followed by social (89.3%), aesthetic (88.1%), sustainability (85.7%), and knowledge (85.7%), while the economic dimension received the lowest score (59.5%). These results indicate that elderly participants appreciate ecoprint as an environmentally sustainable and culturally valuable craft but remain uncertain about its economic potential. The study concludes that ecoprint holds significant promise as a medium for ecological education, social cohesion, and creative economic empowerment for the elderly. Strengthening institutional support, marketing networks, and entrepreneurship training is essential to enhance its sustainability.