Implementasi Program Kampus Mengajar dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi di Masa Pandemi Covid-19 di SD Islam Khairu Ummah Makassar - Bella, Nur Intan; Supriadi, Supriadi; Nurdiansyah, Erwin; Andi Besse Marda; Setiawan, Ince Prabu (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi sebab Kegiatan Kampus Mengajar Angkatan I sebagai wujud penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berbentuk bantuan mengajar dalam menguatkan mahasiswa untuk membantu sistem pembelajaran dengan terjun di lapangan dengan beragam kondisi sekolah dasar di Indonesia. Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan untuk membentuk Sumber Daya Manusia (SDM) yang terdepan dalam mengedepankan karakter. Tujuan dilaksanakannya program Kampus Mengajar Angkatan I ini yaitu untuk memberi peluang pada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam mengajar, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri  melalui aktivitas dan kreativitas di luar lingkup perkuliahan agar menciptakan peserta didik yang kritis, kreatif, dan kolaboratif, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengelaborasikan diri lewat aktivitas di luar kelas perkuliahan, membantu sekolah dalam memberi bantuan pendidikan yang terbaik terhadap semua siswa pada tingkatan SD dalam situasi terbatas dan darurat selama pandemi, serta untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran dan menjadi cikal bakal dalam menggerakkan pembelajaran literasi dan numerasi di sekolah dasar sekitar desa atau kota tempat tinggalnya agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Metode pelaksanaan yang dipakai dalam pengabdian ini berbentuk pengajaran secara langsung dengan membantu siswa dan sekolah sasaran dalam Mengajar, Administrasi Sekolah dan Adaptasi Teknologi. Hasil pengabdian dari kegiatan ini berupa penanaman empati kepada mahasiswa menunjukkan jika implementasi kampus mengajar ini sangat membantu guru-guru di sekolah sasaran, khususunya dalam pembelajaran literasi dan numerasi. Implementation of Campus Teaching Programs in Improving Literacy and Numeracy During The Covid-19 Pandemic at Khairu Ummah Elementary School MakassarThis dedication is motivated because the Teaching Campus Activities Batch I as a form of implementation of the Independent Learning Campus Merdeka (MBKM) is in the form of teaching assistance in strengthening students to assist the learning system by engaging in the field with various elementary school conditions in Indonesia. Merdeka Learning Campus Merdeka is a policy of the Minister of Education and Culture to form Human Resources (HR) who are at the forefront of promoting character. The purpose of implementing this Class I Teaching Campus program is to provide opportunities for students to be directly involved in teaching, provide opportunities for students to develop themselves through activities and creativity outside the scope of lectures in order to create critical, creative, and collaborative students, provide opportunities for students to learn and elaborate through activities outside of class lectures, assist schools in providing the best educational assistance to all students at the elementary level in limited and emergency situations during the pandemic, as well as to empower students in assisting the learning process and become the forerunner in driving learning literacy and numeracy in elementary schools around the village or city where he lives in order to improve the quality of education in Indonesia. The implementation method used in this service is in the form of direct teaching by helping students and target schools in Teaching, School Administration, and Technology Adaptation. The results of the dedication of this activity in the form of instilling empathy for students show that the implementation of this teaching campus is very helpful for teachers in target schools, especially in learning literacy and numeracy.