Pengaruh Latihan Tabata Workout dan Lari Jarak Menengah terhadap Peningkatan VO2Max Pemain Sepak Bola Klub Putra Lingsar FC Tahun 2023 - Wahyudi, Rizal; Mujriah, Mujriah; Bausad, Andi Anshari (Multi Discere Journal, 2023)
Peningkatan kapasitas aerobik merupakan aspek penting dalam pembinaan atlet sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh metode latihan Tabata Workout dan lari jarak menengah terhadap peningkatan VO2Max pemain klub sepak bola amatir. Penelitian menggunakan desain eksperimen pretest-posttest dua perlakuan pada 24 pemain Putra Lingsar FC yang dibagi ke dalam dua kelompok (n=12). Kelompok pertama mengikuti protokol Tabata Workout (4 menit intensitas tinggi, 3 sesi/minggu), sedangkan kelompok kedua menjalani latihan lari jarak menengah (25–30 menit intensitas sedang, 3 sesi/minggu) selama enam minggu. Pengukuran VO2Max dilakukan melalui Bleep Test dan dianalisis menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan bahwa kedua metode memberikan peningkatan signifikan terhadap VO2Max (p