(untitled) (Sportify Journal, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah pelatih belum pernah melakukan analsisi biomekanika pada atlet renang kelompok umur III (usia 11-12 tahun) yang merupakan evaluasi terhadap hasil latihan ataupun pertandingan khususnya dalam melakukan grab start yang merupakan kelemahan dari atlet tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jarak lompatan grab start ditinjau dari analisa gerak serta memperoleh sudut gerak dalam melakukan teknik grab start. Prosedur penelitian ini pengambilan video gerak grab start dengan diberikan 5 kali kesempatan tiap subjek sehingga dapat dilihat lompatan terbaik dari tiap percobaan dengan melihat jarak lompatan yang diperoleh. Kemudian dilakukan analisis menggunakan dartfish teampro 5.5 sehingga proses melakukan gerakan grab start dapat teridentifikasi. Pengolahan data mean, pengolahan data standard deviasi, uji normalitas data menggunakan Kormogorov-Smirnov Test yang terakhir uji statistik menggunakan uji korelasi pearson untuk data yang berdistribusi normal, dan uji korelasi spearman untuk data yang tidak berdistribusi normal, dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian diperoleh tidak terdapat korelasi yang signifikan antara tinggi lompatan, sudut tubuh saat block phase, sudut tungkai kanan saat block phase, sudut lengan kanan saat block phase, sudut tubuh saat flight phase, sudut tungkai kanan saat flight phase, sudut lengan kanan saat flight phase, sudut tubuh saat entry phas, sudut tungkai kanan saat entry phase, sudut lengan kanan saat entry phase, dan sudut tubuh terhadap air saat entry phase, terhadap jarak lompatan grab start renang atlet kelompok umur III (usia 11-12) Moyoshaki SC tahun 2020. Abstract The problem in this study is that the coach has never done a biomechanical analysis of swimming athletes in the age group III (11-12 years old) which is an evaluation of the results of training or matches, especially in doing grab starts which is a weakness of these athletes. This study aims to analyze the distance of the grab start jump in terms of motion analysis and obtain the angle of motion in carrying out the grab start technique. The procedure of this research is taking grab start motion videos by being given 5 opportunities for each subject so that the best jump can be seen from each experiment by looking at the distance of the jump obtained. Then an analysis was carried out using Dartfish TeamPro 5.5 so that the process of carrying out the grab start movement could be identified. Mean data processing, standard deviation data processing, data normality test using the Kormogorov-Smirnov test, the last statistical test using the Pearson correlation test for data that is normally distributed, and the Spearman correlation test for data that is not normally distributed, using SPSS version 23. Research results there is no significant correlation between jump height, body angle during block phase, right leg angle during block phase, right arm angle during block phase, body angle during flight phase, right leg angle during flight phase, right arm angle during flight phase, the angle of the body during the entry phase, the angle of the right leg during the entry phase, the angle of the right arm during the entry phase, and the angle of the body against the water during the entry phase, to the jump start distance for athletes of age group III (ages 11-12) Moyoshaki SC in 2020.