(untitled) (Sportify Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh percaya diri terhadap kemampuan roll depan pada mahasiswa Penjaskesrek STKIP YPUP. penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitaf dengan metode survei. Selain itu penelitian ini juga menggunakan tipe penelitian asosiatif kausal tipe explanatory research. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, meliputi tes kemampuan roll ke depan dan membagikan angket percaya diri. Teknik analisis data dilakuakan uji perhitungan statistik yaitu, uji deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh percaya diri terhadap kemampuan roll depan pada mahasiswa Prodi Penjaskesrek STKIP YPUP Makassar dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Besarnya nilai korelasi/hubungan (R) antara percaya diri dengan kemampuan roll depan yaitu sebesar 0,747, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,559, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh percaya diri terhadap kemampuan roll depan adalah sebesar 55,9%. Abstract The purpose of this study was to determine the effect of self-confidence on the ability to roll front on the students of Penjaskesrek STKIP YPUP. This research is a quantitative approach research with survey method. In addition, this research also uses causal associative research type explanatory research. The sampling technique used purposive sampling method, amounting to 35 people. Data collection techniques in this study included a forward roll ability test and distributing a self-confidence questionnaire. The data analysis technique was carried out by statistical calculation tests, namely, descriptive tests, normality tests, linearity tests, correlation tests and simple regression tests. The results showed that there was an effect of confidence on the front roll ability of the students of the Physical Education Study Program STKIP YPUP Makassar with a significance value of 0.000 <0.05. The value of the correlation/relationship (R) between self-confidence and the ability to roll front is 0.747, with a coefficient of determination (R Square) of 0.559, which implies that the effect of confidence on the ability to roll front is 55.9%.