Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan terhadap Kemampuan Ketepatan Servis Permainan Tenis Meja - Suparman, Suparman; Syafruddin, Muhammad Akbar; Jahrir, Andi Sahrul (Sportify Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan ketepatan servis permainan tenis meja atlit PTM YPUP Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlit PTM YPUP Makassar dengan jumlah 30 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 30 orang atlet yang diperoleh dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengukuran kekuatan otot lengan dengan menggunakan tes push-up yang dilakukan selama waktu 60 detik. Koordinasi mata-tangan dilakukan dengan tes lempar tangkap bola tenis dengan lemparan yang mengenai sasaran dan tertangkap dengan tangan hasil 10 lemparan pertama dan 10 lemparan kedua. Kemampuan ketepatan servis tenis meja melakukan tes servis pada sasaran sebanyak 10 kali sesuai dengan peraturan servis permainan tenis meja. Analisis data penelitian dilakukan sebanyak tiga uji perhitungan statistik yaitu, uji deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas. Sedangkan pada uji hipotesis yang digunakan adalah uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil pengolahan data penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan memberikan kontribusi terhadap kemampuan ketepatan servis sebesar 62,3%. Koordinasi mata-tangan memberikan kontribusi terhadap kemampuan ketepatan servis sebesar 54,5%. Dan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan ketepatan servis sebesar 69,3%. Abstract The purpose of this study was to determine the contribution of arm muscle strength and eye-hand coordination to the accuracy of serving table tennis games for PTM YPUP Makassar athletes. This research is a correlative research with a quantitative approach. The population in this study were all PTM YPUP Makassar athletes with a total of 30 people. The samples taken in this study were 30 athletes obtained by saturated sampling technique. Data was collected by measuring arm muscle strength using a push-up test which was carried out for 60 seconds. The eye-hand coordination was carried out with a tennis ball throwing and catching test with a throw that hit the target and was caught with the hand the results of the first 10 throws and 10 second throws. The ability of the table tennis service accuracy to test the service on the target 10 times in accordance with the table tennis game service rules. Analysis of research data was carried out as many as three statistical calculation tests, namely, descriptive test, prerequisite test and hypothesis testing. The prerequisite test used is the normality test. While the hypothesis test used is simple regression test and multiple regression test. The results of research data processing showed that the strength of the arm muscles contributed to the ability to service accuracy by 62.3%. Eye-hand coordination contributes to the ability to serve accuracy by 54.5%. And arm muscle strength and hand-eye coordination together contributed to the ability to serve accuracy by 69.3%.