(untitled) (Sportify Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kekuatan otot tungkai dan kemampuan menendang bola (shooting) sepakbola pada siswa SMP Negeri 24 Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa SMP Negeri 24 Makassar. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 20 orang atlet yang diperoleh dengan teknik studi populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengukuran kekuatan otot tungkai dengan menggunakan back and leg dynamometer. Kemampuan menendang bola dilakukan dengan tes menendang bola (shooting) sepakbola. Analisis data menggunakan Descripstive Statistics Frequencies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot tungkai siswa SMP Negeri 24 Makassar diketahui bahwa 2 orang dengan persentase 10% berada pada klasifikasi baik sekali, 3 orang dengan persentase 15% berada pada klasifikasi baik, 8 orang dengan persentase 40% berada pada klasifikasi sedang, dan 7 orang dengan persentase 30% berada pada klasifikasi kurang. Sedangkan kemampuan menendang bola (shooting) siswa SMP Negeri 24 Makassar bahwa tidak ada siswa yang berada pada klasifikasi baik sekali, 7 orang dengan persentase 35% berada pada klasifikasi baik, 9 orang dengan persentase 45% berada pada klasifikasi sedang, 3 orang dengan persetase 15% berada pada klasifikasi kurang, dan 1 orang dengan persentase 5% berada pada klasifikasi kurang sekali. Abstract The purpose of this study was to determine the description of leg muscle strength and the ability to kick a soccer ball (shooting) in students of SMP Negeri 24 Makassar. This research is a type of quantitative descriptive research with a survey method. The population of this study were all students of SMP Negeri 24 Makassar. The samples taken in this study were 20 athletes obtained by population study techniques. Data was collected by measuring the strength of the leg muscles using a back and leg dynamometer. The ability to kick the ball is done with a soccer shooting test. Data analysis using Descripstive Statistics Frequencies. The results showed that the leg muscle strength of the students of SMP Negeri 24 Makassar was known that 2 people with a percentage of 10% were in the very good classification, 3 people with a percentage of 15% were in the good classification, 8 people with a percentage of 40% were in the medium classification, and 7 people with a percentage of 15% were in the good classification. people with a percentage of 30% are in the less classification. While the ability to kick the ball (shooting) of SMP Negeri 24 Makassar students that there are no students who are in the very good classification, 7 people with a percentage of 35% are in the good classification, 9 people with a percentage of 45% are in the medium classification, 3 people with a percentage of 15 % are in the less classification, and 1 person with a percentage of 5% is in the less classification.