Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Roll Depan (Sportify Journal, 2021)
Masalah dalam penelitian  ini adalah  ketuntasan  hasil belajar senam  lantai siswa kelas VIII SMP 2 Beur belum memnuhi Ktriteria Ketuntasan Minimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses dan meningkatkan hasil belajar senam lantai roll depan dengan menerapkan metode pembelajaran tipe jigsaw pada peserta didik kelas VIII 1 SMPN 2 Buer . Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas (class room  acrtion  research) dengan subjek penlitian  sebanyak 25 orang.  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah data dalam bentuk lembar observasi yaitu pengamtan dalam proses pembelajaran  terhadap siswa; lembar observasi aspek afektif, aspek kognitif, dan psokomotor, serta poses pengajaran yang dilakukan guru; lembar oservasi Aktivitas Kegiatan Guru (AKG). Analisis data dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian yang diperoleh pada kondisi awal sebelum dilakukan tindakan, siswa yang tuntas belajar  hanya 5 siswa atau 20%, pada siklus I meningkat menjadi 18 siswa atau 72%, dan pada siklus II meningkat menjadi 22 siswa atau 88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran tipe jigaw dapat meningkatkan hasil belajar senam lantai roll depan pada siswa kelas VIII SMPN 2 Beur kabupaten Sumbawa Barat tahun pelajaran 2019/2020.AbstractThe problem in this study is that the completeness of the floor gymnastics learning outcomes for class VIII SMPN 2 Beur has not met the Minimum Completeness Criteria. The purpose of this study was to improve the process and improve learning outcomes of front roll floor gymnastics by applying the jigsaw type learning method to class VIII 1 SMPN 2 Buer students. This research is a class action research (class room action research) with research subjects as many as 25 people. Data collection techniques used in this study were data in the form of observation sheets, namely observations in the learning process of students; observation sheets for affective, cognitive, and psychomotor aspects, as well as the teaching process carried out by the teacher; Teacher Activities (AKG) observation sheet. Data analysis by reducing data and presenting data in tabular form, so that the average value and percentage of learning completeness can be found. The results obtained in the initial conditions before the action was taken, only 5 students or 20% completed learning, in the first cycle increased to 18 students or 72%, and in the second cycle increased to 22 students or 88%. So it can be concluded that the application of the jigaw type learning method can improve the learning outcomes of front roll floor gymnastics for class VIII students of SMPN 2 Beur, West Sumbawa district, for the 2019/2020.