Perbandingan Latihan Lob Shoot dan Lob Stop-Shoot terhadap Ketepatan Shooting Pemain Futsal - Ihsan, M. Zainul; Maulidin, Maulidin; Muliyani, Sri Erny (Sportify Journal, 2025)
Rendahnya ketepatan shooting pemain Stangkas FC Desa Pringgasela menjadi masalah utama karena tembakan yang tidak tepat sasaran dapat mengurangi peluang mencetak gol dan meningkatkan risiko serangan balik lawan. Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaruh latihan lob shoot dan lob stop-shoot terhadap ketepatan shooting pemain futsal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain two-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 20 pemain yang dibagi menjadi kelompok lob shoot dan lob stop-shoot melalui ordinal pairing berdasarkan skor pretest. Instrumen penelitian berupa tes ketepatan shooting ke sasaran gawang futsal. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test. Hasil menunjukkan rerata skor kedua kelompok meningkat secara deskriptif, tetapi peningkatan tidak signifikan pada kelompok lob shoot maupun lob stop-shoot. Uji antarkelompok juga menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan. Disimpulkan bahwa kedua latihan dapat digunakan sebagai variasi latihan, tetapi belum terbukti lebih efektif secara statistik.Comparison of Lob Shoot and Lob Stop-Shoot Training on Futsal Players’ Shooting AccuracyAbstractLow shooting accuracy among Stangkas FC players in Pringgasela Village is a major performance issue because inaccurate shots reduce scoring opportunities and may increase the risk of opponent counterattacks. This study aimed to compare the effects of lob shoot and lob stop-shoot training on futsal players’ shooting accuracy. A quantitative approach with a two-group pretest-posttest design was used. The sample consisted of 20 players divided into lob shoot and lob stop-shoot groups through ordinal pairing based on pretest scores. The research instrument was a futsal goal-target shooting accuracy test. Data were analyzed using the Shapiro-Wilk normality test, homogeneity test, paired sample t-test, and independent sample t-test. The results showed that the mean scores of both groups increased descriptively, but the improvements were not statistically significant in either group. The between-group test also showed no significant difference. Therefore, both training methods can be used as shooting variations, but neither was statistically proven superior.